散歩のついでに44
おにぎり・お米の話
今回、皆さんに伺ったのは次の二つです。
① 皆さんの好きな「おにぎり」は何ですか?梅?おかか?
② ところで今、そのお米がない!いつものスーパーにお米がないんです。皆さん、どうされてますか?
DKさん ①この年になってようやくお米が食べられるようになりました。今まで食べられなかったんです。焼きおにぎりが食べたい。②今家にあるお米がなくなったら出回るまで食べない。“めん”で過ごします。
NZさん ①私のおにぎりベスト5はNo1 梅、No2 おかか、No3 昆布、No4 さけ、No5 明太子。②早めに買っておいたお米、もち米、パンを食べています。
KTさん ①普通のおにぎりが好きです。おかか、さけ、梅、こんぶなど。②お弁当とかお惣菜を買っていて自炊しないので大丈夫です。
OIさん ①子どもたちは“さけ”が好きです。私は納豆巻き以外ならOK。②お米はまだ家にありますが、時々パンを食べるように工夫してます。
MTさん ①昆布が一番好きです。②外食が多いのでお米には困っていません。時々スーパーで出来上がったご飯を買っています。
ARさん ①いろんな味にとびついたけど、結局梅干しに落ち着きました。②いつも頼んでいるところから買っていて、今のところ困っていません。
MKさん ①シーチキンが一番好き。②お米じゃなくて「さとうのご飯」を使ってるので大丈夫。
WTさん ①おかか、昆布、たらこが好きで、いつも買ってます。時々、変わったものもおいしそうだと買ってます。②家でも炊いてるけど一人分だし、パンとか麺も食べるので、大丈夫です。
KWさん 好きなのは福岡の明太子。福岡県は、私の大好きな松田聖子さんの出身地です。写真は銀座の小料理屋「櫻の園」で食べたもの。「櫻の園」の店主も聖子さんの大ファンです。
FSさん ①おにぎりは鮭・こんぶが好きです。②最近、お米がなくなってきているので玄米を買っています。
YDさん ①梅干しが一番好き。②今のところ買えていて困ってないです。ご飯よりおかずを多く食べるので、お米はあまり減らないです。
KGさん ①梅干しが好きです。②玄米を買っています。いまのところは、大丈夫です。
TMさん ①梅干しおにぎりが好きです。②無理して米を買いに行かない。いずれ出てくる。
IDさん 9月7日(土)星川のスーパー・いなげやに行った所、米の陳列棚には、うるち米は全然なく、もち米が所狭しと並んでいた。その光景を見ると買い占める気持ちもわかるような気がしました。でも、農水省の話では、平成の米騒動みたいにはならない、これから新米が出回るので徐々に米不足は解消するので、落ち着いて下さい、とのこと。若干、価格は上昇するそうです(便乗値上げ?)。ちなみに私の好きなおにぎりは昆布と梅干しを混ぜたものと、良い米なら塩にぎり。本当に最高に美味です。
TNさん ①えび天(セブンイレブンのえび天)②家にあるお米を使っている。
MMさん ①ツナマヨ②5キロ買えば3ヶ月はもつ。生協で買う
AZさん ①おにぎりは“こんぶ”が好きです。ご飯にたれが染み込んでいる感じが良い、でも障がい者になってからはコンビニのパリパリ海苔は食べにくいので海苔なしか直巻きです。②「米不足」は「不足」と報道しすぎだと思う。「無い、無い」と言われると、「余分に買っとこう」と考える人もいて、不足に拍車をかけている気がします。いつかまたお米が来るまでパンやうどんを楽しみましょう。
OBさん ①高菜のおにぎり。②テレビで“もち麦”があるのを知って、お米に混ぜて炊くと割り増しになります。朝食はお米からパンに変えています。このようにして凌いでいますが5キロのお米は障がいのある自分は持てないので配送してくれるローゼン鶴ヶ峰店に並ぶ日を待つばかり・・・です。
“おにぎり”はやっぱり“食”の最後の砦という感じですね。梅、昆布、など古典的な具が人気だったのは意外でした。ツナマヨは少数派?
ここに来て“米不足&値上がり”に出会うとは・・・農家さんも高齢化が進み、温暖化、政府の農業政策の不味さ、などなど色々な要因があるのでしょうが一方で大量の売れ残ったご飯が廃棄されているとか。夕食のときのご飯はよく噛みしめるようになりました。
編集・訪問記 大場由隆
今月の新商品 “ライオン”(クラフトの小物入れ)。